Os alimentos podem ser de origem animal, vegetal e mineral.
Como já falamos anteriormente, não adianta comer apenas um alimento, pois este sozinho não fornece os nutrientes necessários ao bom funcionamento do nosso organismo. O ideal é manter uma alimentação balanceada, variada e saudável, incluindo os alimentos de origem animal, vegetal e mineral no cardápio diário. Uma alimentação saudável é a combinação das variedades e das quantidades adequadas dos alimentos à idade da pessoa e à atividade física praticada por ela. Os legumes, as verduras e as frutas possuem grande parte das vitaminas e sais minerais necessários ao nosso organismo, além de fornecer fibras (ajuda no bom funcionamento do intestino) e baixo teor calórico, evitando o aumento de peso. Os cereais, como pães, arroz, feijão e muitos outros, fornecem carboidratos, que são responsáveis por uma grande parte da energia que o nosso corpo precisa para realizar as suas atividades vitais. O leite e seus derivados fornecem proteína, cálcio, vitamina D, gordura e alguns sais minerais ao nosso organismo. As carnes (peixe, aves e carne de vaca) e ovos fornecem minerais, com destaque para o ferro, lipídeos, proteínas e algumas vitaminas ao nosso organismo.
Muitos alimentos industrializados possuem substâncias que, se forem consumidas em excesso, podem causar danos à nossa saúde. Por isso, é importante comer moderadamente – de vez em quando e em pequenas quantidades – alimentos como salgadinhos, biscoitos recheados, alimentos ricos em açúcar, refrigerantes, fast food e frituras.