Por Lia Vieira em 24/02/2015

Os sais minerais são substâncias inorgânicas que possuem grande importância para os organismos vivos, inclusive para os seres humanos. Dentre os nutrientes necessários para a saúde, assim como encontramos as proteínas, gorduras, carboidratos e vitaminas, existe também um grupo muito importante chamado de sais minerais, os quais vamos conhecer neste artigo.

Os sais minerais podem ser encontrados dissolvidos na água, em forma de cristais (como é o caso do carbonato e o fosfato de cálcio), ou também combinados com moléculas orgânicas.

Existem vários tipos de sais minerais, e cada um deles possui uma função diferenciada, sendo muito importante tê-los presentes em nossa alimentação diária para evitar futuras deficiências na saúde.

Macronutrientes e micronutrientes

São chamados de macronutrientes os minerais que são necessários para o nosso organismo em grandes quantidades, e os micronutrientes são sais que são necessários em pequenas quantidades.

– Macronutrientes: sais minerais necessários para o organismo, superiores a 100mg por dia, como o cálcio, fósforo, potássio, sódio, magnésio, enxofre e cloro;
– Micronutrientes: ferro e zinco.

A importância dos sais minerais

Foto: Reprodução

Cálcio

  • Onde é encontrado: leite e derivados, couve, marisco, ostras, feijão, lentilha, espinafre e rúcula;
  • Função: atua na formação de tecidos, ossos e dentes.  Age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos, além de auxiliar na neurotransmissão;
  • Falta de cálcio provoca: deformações ósseas.

Cloro

  • Onde é encontrado: sal de cozinha, frutos do mar, leite, carnes e ovos;
  • Função:ativador de enzimas regula o equilíbrio eletrolítico e ácido-base;
  • Falta de cloro provoca: poucas chances de problemas de saúde.

Fósforo

  • Onde é encontrado: leite e derivados, ovo, carnes, cereais, peixes, feijão e ervilha;
  • Função:estrutura de ossos e dentes é também um constituinte celular;
  • Falta de fósforo provoca: anemia, fraqueza muscular, diminuição do apetite, dor nos ossos e maior chances de contrair infecções.

Potássio

  • Onde é encontrado: encontrado em quase todos os alimentos e também em vegetais verdes;
  • Função: contração muscular, equilíbrio ácido-base, impulso nervoso e funcionamento do coração;
  • Falta de potássio provoca: fadiga, câimbra muscular, dor abdominal e fraqueza.

Sódio

  • Onde é encontrado:sal de cozinha e sal natural dos alimentos;
  • Função: equilíbrio do corpo, funcionamento dos nervos e da membrana celular;
  • Falta de sódio provoca:câimbra muscular, desorientação e hiponatremia.

Enxofre

  • Onde é encontrado: frutas, verduras, carnes, peixes, ovos, leite e derivados;
  • Função:coágulo sanguíneo, ativa o colágeno, metabolismo de gorduras e carboidratos e trabalha na reconstrução de tecidos;
  • Falta de enxofre provoca:ardor na garganta, depressão e problemas no sistema nervoso.

Magnésio

  • Onde é encontrado: frutas, legumes, vegetais, cereais integrais, arroz integral, levedura de cerveja e chocolate amargo;
  • Função:atua no relaxamento muscular;
  • Falta de magnésio provoca: câimbras, diminuição da resistência e hiperatividade.

Ferro

  • Onde é encontrado: feijão, carne vermelha, ovo, cereais, beterraba, lentilha, marisco, legumes, fígado e vegetais verdes;
  • Função: é antioxidante e trabalha aumentando a defesa do organismo;
  • Falta de ferro provoca: anemia e fadiga crônica.

Zinco

  • Onde é encontrado:carnes, frango, peixe, ovo, levedura de cerveja, cogumelo e ostras;
  • Função:protege o sistema imunológico;
  • Falta de ferro provoca: gripes, herpes, infecções virais e diminuição dos hormônios masculinos.