Ciências

O que é cadeia alimentar e exemplos

Assim como você, todos os animais precisam se alimentar e usam como fonte de nutrientes outros seres vivos. A matéria e a energia de um ecossistema passam de um ser vivo para outro por meio da nutrição.

Veja este exemplo: o capim é comido pelo boi; o boi é comido pelo ser humano. Essa sequência de seres vivos em que um serve de alimento pelo outro é chamada cadeia alimentar.

Componentes da cadeia alimentar

Exemplos de cadeia alimentar

A cadeia alimentar é importante para o equilíbrio ecológico (Foto: depositphotos)

Uma cadeia alimentar é formada pelos produtores (autotróficos), consumidores e decompositores.

As plantas, as algas [1], algumas bactérias [2] e alguns protistas são autotróficos, ou seja, conseguem produzir açúcares a partir de substâncias minerais ou inorgânicas, como água, gás carbônico e sais minerais.

Assim, os seres autotróficos são indispensáveis a qualquer comunidade ecológica, pois os seus compostos servirão de alimento a todos os outros seres heterotróficos.

Para se alimentar, os animais herbívoros [3], como o gafanhoto, dependem diretamente dos vegetais; por isso são chamados consumidores primários. Eles servem de alimento aos carnívoros [4], que são os consumidores secundários, como o sapo, que se alimenta do gafanhoto. O sapo, por sua vez, pode servir de alimento para uma serpente. A serpente, neste caso, é um consumidor terciário.

Os fungos e as bactérias que vivem no solo e na água são os decompositores. Eles são muito importantes, pois decompõem a matéria orgânica morta e devolvem ao meio ambiente a matéria inorgânica (gás carbônico, água e amônia) para serem reutilizadas novamente pelos autótrofos. Os decompositores promovem a reciclagem da matéria orgânica.

Tipos de cadeia alimentar

Aquática

O ambiente aquático [5] é altamente complexo e diverso. Ele compreende vários tipos de ecossistemas dentre os quais se encontram lagos, rios, estuários, mares e oceanos.

Na cadeia alimentar aquática os organismos autótrofos, ou seja, fotossintetizantes, são representados pelos vegetais, fitoplânctons e algas.

Para estes organismos realizarem a fotossíntese de modo eficiente, é muito importante que o ambiente aquático esteja sem acúmulo de lixo, pois este impede a entrada de luz solar que é um elemento essencial para o processo. Os produtores compõem o primeiro nível trófico, pois são a base da cadeia.

Os zooplânctons, por sua vez, se alimentam dos fitoplânctons. Eles são heterótrofos, ou seja, não produzem seu próprio alimento. Vivem dispersos na água e ocupam o segundo nível trófico na cadeia alimentar. Os principais zooplânctons são os protozoários e crustáceos. No segundo nível trófico também estão presentes outros animais, como caramujos [6] e peixes herbívoros, por exemplo.

Exemplo 

Como exemplo de cadeia alimentar aquática, podemos citar: algas ➵ caramujos ➵ peixes ➵ aves aquáticas ➵ decompositores.

Terrestre

Como em toda cadeia alimentar, um dos elementos fundamentais para a manutenção da vida é o alimento. No âmbito terrestre, as plantas e os outros seres fotossintetizantes, fornecem o alimento aos demais organismos.

Esse elo alimentar entre os seres vivos pode ser facilmente observável na natureza: as plantas são consumidas pelos animais herbívoros, que são consumidos pelos carnívoros.

Alguns animais alimentam-se tanto de vegetais quanto de animais, podendo dessa forma ocupar mais de um nível trófico.

O ser humano é um exemplo, visto que quando se alimenta de autótrofos (vegetais) ocupa o segundo nível trófico (consumidor primário). Quando se alimenta de carne (boi), ocupa o terceiro nível trófico (consumidor secundário).

Exemplo

Como exemplo de cadeia alimentar terrestre, podemos citar: árvore ➵ gafanhoto ➵ ave ➵ jaguatirica ➵ decompositores.

Qual é a importância de uma cadeia alimentar?

Estudar as interações que acontecem numa cadeia alimentar é muito importante. As diferentes relações existentes entre os seres vivos estabelecem um delicado equilíbrio ecológico, no qual a eliminação de alguns organismos pode prejudicar vários outros seres vivos.

Imagine, por exemplo, que o número de onças de uma cadeia alimentar diminuísse drasticamente. Isso faria com que o número de capivaras (a presa da onça) aumentasse, consequentemente, o número de plantas diminuiria, o que seria prejudicial para todos os organismos desse ecossistema [7].

Resumo do Conteúdo
Nesse texto você aprendeu que:

  • A matéria e a energia são transferidas de um organismo para o outro;
  • Os componentes de uma cadeia alimentar são: produtores, consumidores e decompositores;
  • A poluição do ambiente aquático pode prejudicar a entrada de luz solar e consequentemente, a eficiência da fotossíntese;
  • Os zooplânctons e os fitoplânctons fazem parte da cadeia alimentar aquática;
  • A cadeia alimentar é importante para a manutenção do equilíbrio ecológico.

Exercícios resolvidos

1- Nos ecossistemas terrestres, os principais produtores são os vegetais. Nos aquáticos, quais são?
R: Os fitoplânctons (algas microscópicas).
2- Quando o ser humano come arroz, que tipo de consumidor ele está representando na cadeia alimentar? E quando come um bife de carne de boi?
R: No primeiro caso, ele é um consumidor primário. No segundo caso, consumidor secundário.
3- Classifique os organismos da cadeia alimentar a seguir: capim ➵ coelho ➵ gavião.
R: Capim = produtor; coelho = consumidor primário; gavião = consumidor secundário.
4- Dê exemplos de decompositores.
R: Fungos e bactérias.
5- Monte uma cadeia alimentar aquática contendo quatro níveis tróficos.
R: Fitoplâncton ➵ peixe herbívoro ➵ peixe carnívoro ➵ tubarão.

*Natália Duque é Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Referências

» DE OLIVEIRA, Vera Lúcia Bahl et al. Cadeia alimentar: modelos e modelizações no ensino de ciências naturais. 2003.

» PEREIRA, Beatriz Cordioli; CARVALHO, F. A. As ilustrações sobre teias e cadeias alimentares como formadoras de conceitos ecológicos em livros didáticos de ensino fundamental. Atasdo IXEncontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências-IX ENPEC, Águas de Lindóia, SP, 2013.