Publicado por Natália Petrin

O limão tem um sabor daqueles que ou você ama, ou você odeia. Azedo e bastante forte, o limão é usado para temperar saladas, fazer doces e sucos, entre muitas outras utilidades. Mas por que será que o limão tem esse sabor tão forte?

Curiosidades

O limão te esse sabor bastante forte devido à grande quantidade de substâncias de sabor azedo presentes em sua composição, como é o caso do ácido cítrico e o ácido málico. Possui, além disso, uma quantidade baixa de frutose, algo bastante comum nas frutas. Aliás, é exatamente isso que o difere da laranja, que tem um sabor geralmente mais doce: a laranja tem pouca concentração de ácidos, mas tem bastante frutose.

O limão e a lima ácida, por exemplo, têm uma diferença importante nesse sentido. O limão é mais suave do que a lima ácida, já que esta tem mais ácidos do que aquele, mas a composição química dos dois é bastante semelhante.

Entenda porque o limão é azedo

Foto: Pixabay

Composição do limão

O limão é repleto de substâncias que são essenciais para o organismo humano. Confira algumas delas:

  • Cálcio: importante para o fortalecimento dos ossos, mas também para as reações químicas do corpo.
  • Ferro: previne a anemia.
  • Potássio: previne acidente vascular cerebral e hipertensão.
  • Fósforo: protege contra a osteoporose.
  • Magnésio: ajuda a formar albumina e combate à osteoporose.
  • Sódio: em quantidades ideais, favorece a transmissão nervosas entre os neurônios.
  • Zinco: melhora o funcionamento do sistema imunológico.
  • Ácido cítrico: previne pneumonia.
  • Vitamina C: atua como um poderoso antioxidante, ajudando a fortalecer ainda o sistema imunológico.
  • Vitamina A: nutrição do globo ocular e proteção contra infecções.
  • Vitamina B6: prevenção da anemia.
  • Vitamina B12: Formação das células do sangue.
  • Vitamina E: previne a deterioração das células.

Além disso, ajuda ainda a combater ao câncer, reduzir a febre, combate a disfunção no trato urinário, prevenção do diabetes, regula o intestino, combate as infecções no intestino, mantém as células jovens, atua como um excelente anti-hemorrágico e anticoagulante. Isso, entretanto, pode variar de acordo com o organismo e não devemos deixar de ir ao médico e fazer a manutenção da saúde, mesmo com a ingestão de alimentos nutritivos e saudáveis.

Veja mais!