Leite, iogurte, manteiga, pão, frutas, arroz, feijão, legumes, carnes, cereais, sucos, entre outros. Eis alguns dos alimentos que consumimos em nosso dia a dia. Talvez dificilmente você tenha parado algum dia para reparar se a quantidade de proteínas, por exemplo, é a ideal para o seu organismo.
É, e o assunto não encerra por aí. O que pensar então dos níveis de carboidratos, gorduras, minerais e vitaminas que você tem consumido?
A saúde humana depende consideravelmente do tipo e da forma como cada um se alimenta. De tal modo que compreender a classificação dos alimentos é algo essencial para que se possa ter uma boa educação alimentar.
Uma alimentação diária equilibrada deve ser composta por produtos que contenham proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas, sais minerais e um mínimo teor de gordura. Esses nutrientes são responsáveis por deixar o nosso organismo funcionando de forma adequada, e os mesmos são encontrados em diferentes tipos de alimentos.
Proteínas
Esse nutriente é responsável por auxiliar no crescimento saudável do corpo, bem como para mantê-lo sempre resistente e renovado. Construtores é como são classificados os alimentos ricos em proteínas. Carne, ovo, leite e derivados (queijo, iogurte, manteiga, requeijão), feijão, arroz, lentilha, milho, grão-de-bico, soja, nozes, castanha-do-pará, amendoim, amêndoas, entre outros, são exemplos de alimentos extremamente proteicos e saudáveis para o nosso organismo.
Vitaminas e minerais
A compreensão dos minerais e das vitaminas está diretamente relacionada a alimentos considerados reguladores, esses que promoverão uma maior fortificação do corpo o tornando resiste contra os mais variados tipos de doenças.
Água e determinados alimentos tanto de origem animal como vegetal são dotados de sais minerais e vitaminas. Carne, ovos, queijo, leite, azeite e frutas e vegetais (em especial manga, uva, laranja, maçã, melancia, acerola, espinafre, agrião, beterraba, cenoura, pepino, berinjela, tomate, feijão, lentilha, arroz) são os principais alimentos dotados desses dois nutrientes.
Alimentos e a presença de vitaminas
- Vitamina A – Laticínios e cenouras
- Vitamina do complexo B – Carne, leite, ovos, cereais integrais, legumes e verduras.
- Vitamina C – Frutas, principalmente as cítricas (laranja, limão), algumas verduras e legumes.
- Vitamina D – Laticínios, gema de ovo e vegetais ricos em óleos.
- Vitamina K – Folhas de vegetais. É produzida por bactérias que vivem em nosso intestino.
Carboidratos
Repositores de energia, os carboidratos também são conhecidos como lipídios. São esses os nutrientes responsáveis fornecer os níveis ideais de energia que o organismo humano necessita para a execução de atividades e tarefas do seu dia a dia.
Entretanto, o consumo exagerado de carboidratos pode provocar excesso de peso, uma vez que nesse caso não haverá espaço suficiente para o armazenamento das sobras da energia gerada. Isso acaba por promover a má distribuição no corpo dessa energia não aproveitada, gerando gordura para a barriga e braços. Pão, macarrão, vegetais, frutas, batata, mandioca, cereais, trigo, milho e até mesmo os doces são fontes de carboidratos.