Publicado por Natália Petrin

Entre os animais marinhos mais queridos, temos as focas e os leões marinhos, assim como as morsas. Mas muitas pessoas não sabem quais são as diferenças entre esses animais. Vamos conferir?

Entre as características comuns, encontramos a pelagem curta, mas que pode variar em quantidade, coloração e padrões. Além disso, os delicados bigodes – vibrissas -, estão presentes nos três, e servem, assim como em gatos, por exemplo, para serem sensores tácteis. Os três também são mamíferos, possuem quatro nadadeiras e uma audição muito boa, além de serem bastante sociáveis.

Os filhotes dos três animais passam um período entre 8 e 16 meses se formando dentro do ventre das mães, e isso pode variar de acordo com o período em que o óvulo fertilizado fica dormente.

Os animais pinípedes, grupo ao que pertencem os três, são carnívoros e se alimentam de peixes, crustáceos e mariscos e, acredita-se, evoluíram de animais semelhantes aos ursos e doninhas. Quando começaram a passar mais tempo na água, acabaram se adaptando ao ambiente e se tornando semiaquáticos.

Focas, leões-marinhos e morsas: confira as diferenças entre esses animais

Foto: Pixabay

Focas

As focas, pertencem à família das phocidae, e são chamadas de focas verdadeiras, ou ainda focas sem orelhas. Esse animal não possui orelhas externas, mas não se engane: têm fendas auditivas que ajudam a ouvir muito bem. As suas nadadeiras frontais são, de uma forma geral, peludas e pequenas, o que faz com que os animais usem para caminhar na terra, como um apoio. As nadadeiras traseiras, no entanto, são usadas para propulsão na água.

Leões marinhos

Os leões marinhos e as focas peludas pertencem à família dos otarídeos e possuem pequenas orelhas externas que são protuberantes na lateral das cabeças. E é daí que vem o nome “focas com orelhas”. As focas peludas, assim como os leões marinhos, e ao contrário das focas verdadeiras, possuem nadadeiras maiores e sem pelos, que são usadas com eficiência na terra. Podem caminhar sobre os quatro apêndices e usam as suas nadadeiras frontais mais quando estão em água.

As focas peludas têm a pelagem mais espessa e as nadadeiras mais longas que os leões marinhos, e as mais comuns são a foca peluda ártica, foca peluda das Galápagos e a foca de Guadalupe. Os leões marinhos mais conhecidos são o Leão Marinho da Califórnia e o Leão do Mar Norte.

Morsa

A morsa é a única espécie sobrevivente da família das Odobenidae, e é dividida em duas subespécies: uma vive no oceano pacífico e a outra no oceano atlântico.

Apresentam as mesmas características mencionadas acima, mas têm poucos pelos e a cabeça sem orelhas. São semelhantes aos otarídeos em sua capacidade de mover-se em terra usando as nadadeiras traseiras, mas usam todas as nadadeiras para mover-se na água. Além disso, a morsa possui também presas, e pode pesar entre 1,3 mil e 1,8 mil quilos.

Veja mais!