Geografia

Fronteira agrícola do Brasil

Fronteira agrícola é um termo usado para designar, no caso do Brasil [1], a região do país que mais sofre como o avanço das atividades agropecuárias, cujas práticas ocasionam a devastação dos biomas brasileiros.

A questão da fronteira agrícola no Brasil está relacionada com a ocupação de algumas áreas para produção de grãos, com isso devasta-se a vegetação que existia anteriormente nestas áreas, como a Floresta Amazônica e o bioma Cerrado [2].

Trator em lavoura

A fronteira agrícola representa as áreas de expansão das atividades agropecuárias (Foto: Freepik)

A fronteira agrícola está ligada com as frentes pioneiras de expansão também, as quais buscaram ocupar áreas do território brasileiro que antes não eram densamente ocupadas.

O que é uma fronteira agrícola?

A intensificação das atividades agropecuárias (produção de grãos e criação de animais) tem proporcionado um fenômeno de expansão das terras que são utilizadas para estas finalidades no Brasil.

Esse processo envolve mudanças significativas no território brasileiro, especialmente nos biomas (conjuntos de ecossistemas, como o Cerrado, a Caatinga, Floresta Amazônica [3] etc.), os quais sofrem com a devastação vegetal e consequente degradação do seu equilíbrio anterior.

Apesar do aumento da produção de grãos, a expansão desta fronteira deixa vários problemas ambientais, inclusive a extinção de espécies vegetais e animais nas áreas que ela incorpora.

Como a fronteira agrícola propriamente dita pode-se entender uma área limite de expansão das atividades agropecuárias por sobre os biomas de um dado local, o que abrange também a possibilidade desta fronteira se sobrepor as pequenas propriedades familiares existentes ou mesmo áreas de comunidades tradicionais e indígenas.

O problema está no fato de que essa fronteira limite não para de crescer, e continua avançando sobre o território, especialmente marcada pelo emprego de recursos tecnológicos modernos na produção, mas deixando também um rastro de destruição.

A fronteira agrícola do Brasil

No decorrer da história do desenvolvimento do território brasileiro, a fronteira [4] agrícola do Brasil já esteve em várias regiões, cujas mudanças aconteceram ao logo da história por razões políticas e econômicas de cada período, e em menor ou maior intensidade.

O primeiro estágio da fronteira agrícola localizava-se no litoral do país, no período inicial da colonização realizada pelos portugueses.

Ao chegarem ao Brasil, os portugueses começaram a devastar a Mata Atlântica para a extração do Pau-Brasil, logo em seguida utilizaram a área devastada para plantio de cana-de-açúcar. Com as atividades mineradoras e a realização de outras práticas agrícolas essa fronteira aumentou ainda mais, expandindo-se para a região Sudeste do país.

Com o passar dos anos, a fronteira começou a avançar para o interior do país. E na metade do século XX, já havia alcançado o bioma Cerrado, cuja maior parte se localiza na região do Centro-Oeste Brasileiro.

Por conta disso, em poucos anos, mais da metade do Cerrado já havia sido destruída para o plantio da soja e da cana-de-açúcar.Estima-se que atualmente reste menos de 20% da vegetação nativa do Cerrado, e a degradação continua acontecendo.

Atualmente

A fronteira agrícola brasileira continua se expandindo ao longo das últimas décadas, especialmente pelo uso intensivo de tecnologias.

Após a intensa degradação do Cerrado, que continua ocorrendo, atualmente a fronteira agrícola encontra-se em contato com a Floresta Amazônica, nos estados do Pará, Mato Grosso, Tocantins e Maranhão.

Consequências do aumento da fronteira no Brasil

Por conta da devastação que ocorre pela troca da vegetação original pelas áreas de produção de grãos ou criação de animais, vários problemas começaram a surgir, tanto ambientais, quanto sociais.

Além da irreparável perda de espécies vegetais e animais, desequilíbrios nos ecossistemas, há ainda problemas de cunho social envolvidos, já que indígenas e comunidades tradicionais se veem em risco diante da ameaça de perda de suas terras.

Muitos interesses estão envolvidos na questão da expansão da fronteira agrícola, os quais incluem inclusive pessoas influentes, como políticos, e que defendem os interesses dos latifundiários (donos das grandes extensões de terras) e das multinacionais (empresas estrangeiras que exploram mão de obra ou recursos naturais no Brasil) em detrimento da defesa ambiental e das comunidades afetadas.

Imagens e mapa

Mapa desmatamento

Mapa do arco de desmatamento no Brasil (Imagem: Reprodução | Olhar Direto)

Este mapa do ano de 2002 demonstra onde estava o arco de desmatamento no Brasil.

Esse conceito de “arco do desmatamento” está relacionado com a expansão da fronteira agropecuária [5] no Brasil, a qual vai devastando os biomas e formando um arco de áreas já degradadas pelas atividades desenvolvidas.

Cerrado

Devastação do Cerrado (Foto: Reprodução | Residenciais.org)

Esta imagem mostra na prática o que é a expansão da fronteira agrícola. De um lado o bioma do Cerrado, bioma de extrema importância, pois é nele que estão as nascentes de oito das doze regiões hidrográficas brasileiras.

De outro lado, a devastação do bioma, sendo que no lugar, um campo aberto para as atividades agrícolas.

Arco do desmatamento

Estados onde a fronteira agrícola avança (Imagem: Reprodução | 66. media)

Nesta imagem é possível ver novamente o arco do desmatamento, que é a região pela qual se expande a fronteira agrícola.

Nesta região estão importantes cursos de água, ecossistemas únicos no mundo, comunidades humanas que vivem em maior sintonia com a natureza, espécies endêmicas (que só existem neste local), e que estão sofrendo com as ameaças da expansão das atividades agropecuárias.

Mapitoba ou Matopiba

Cartaz Matopiba

(Imagem: Reprodução | Embrapa)

A mais nova região brasileira marcada pela expansão da fronteira agrícola [6] ficou conhecida como “Mapitoba” ou “Matopiba”, isso porque envolve os estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.

Esta é uma das principais fronteiras ambientais e produtivas do Brasil, e o uso da terra nesta tem gerado muitos questionamentos. De um lado, os que defendem ser necessária a ampliação das terras agricultáveis.

De outro, aqueles que lutam pela justiça ambiental e pela permanência das comunidades que historicamente vivem naquelas terras. Essa é uma questão que ainda renderá muitos debates, já que o Brasil é altamente dependente de atividades que possuem um elevadíssimo custo ambiental.

Assim, cabe pensar no que é mais importante para o futuro: aumentar a produção ou gerar outras formas de produzir mais conscientes e que não degradem tanto o meio ambiente!

Resumo do Conteúdo
Nesse texto você aprendeu que:

  • A fronteira agrícola representa as áreas de intensa e em expansão das atividades agropecuárias.
  • No Brasil essa fronteira avança, especialmente, na região Norte.
  • As principais atividades são cultivo de soja, milho e arroz e cultivo de bovinos.
  • A região de Matopiba representa quatro estados brasileiros: Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.

Exercícios resolvidos

(1) Para onde avança a fronteira agrícola do Brasil?
R: Para a região Norte do país.
(2) O que é o Matopiba?
R: Região brasileira marcada pela expansão da fronteira agrícola.
(3) Quais estados compõem o Matopiba?
R: Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.
(4) Quais problemas da expansão agrícola?
R: Perda de espécies vegetais e animais, desequilíbrios nos ecossistemas, ameaça de perda de terras indígenas.
(5) Onde começou a fronteira agrícola do Brasil?
R: No litoral do país. Os portugueses devastaram a Mata Atlântica para a extrair o Pau-Brasil.

*Luana Polon é Mestre em Geografia e Graduada em Geografia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Especialista em Neuropedagogia pela Faculdade Alfa de Umuarama (FAU) e em Educação Profissional e Tecnológica (São Braz).

Referências

» BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Fronteira Agrícola – Amazônia Legal. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/geociencias/cartas-e-mapas/mapas-regionais/15976-fronteira-agricola-amazonia-legal.html [7]. Acesso em: 11 de fevereiro de 2019.

» BRASIL. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA. Matopiba. Disponível em: https://www.embrapa.br/tema-matopiba [8]. Acesso em: 11 de fevereiro de 2019.