Ciências

Lipídios

Os lipídios, também chamados de gorduras, são substâncias insolúveis em água e podem ser encontrados em diversos alimentos, como leite e derivados, aveia, cevada, milho, centeio, trigo integral, carnes, óleos vegetais, gema do ovo etc.

Estes compostos exercem um papel muito importante no nosso organismo, pois participam da formação de alguns hormônios e vitaminas, além de fazerem parte da constituição das membranas celulares. São formados, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio e carbono; outros elementos, como, por exemplo, o fósforo, também fazem parte da composição dos lipídios.

Lipídios

Foto: Reprodução

As funções dos lipídios

Ao contrário do que muitos pensam, os lipídios exercem funções essenciais no nosso organismo. Veja a seguir as funções básicas exercidas por estes compostos:

A classificação dos lipídios

Os lipídios podem ser classificados em óleos (substâncias insaturadas) e gorduras (substâncias saturadas) e em quatro grupos: os glicerídios, os cerídios, os fosfolipídios e os esteroides.