Ciências

Musaranho

Se lhe perguntarem qual é o menor mamífero do planeta, o que você responderia? Acertou quem respondeu o musaranho! Pois bem, entre as várias espécies de musaranho já catalogado no mundo, existe uma que é caracterizada como a de menor tamanho entre os mamíferos.

Musaranho

Foto: Reprodução

Características

Os musaranhos fazem parte da família dos Soricidae, que são mamíferos de pequeno porte, com hábitos insetívoros.

Esse bichinho se destaca por várias características. Apesar de ser muito pequeno ele possui um metabolismo exageradamente acelerado, o seu coração chega a bater 1200 vezes por minuto, cerca de 12 vezes mais rápido que o de um ser humano. Por causa desse metabolismo acelerado, o musaranho tem uma fome quase que sem fim, comem o tempo inteiro e algumas espécies nem se quer chegam a dormir. Essa comilança acontece porque esse tipo de animal precisa ter muita energia para aguentar o auto metabolismo, e alguns deles acabam morrendo se passarem mais de 6 horas sem comer nada.

Os musaranhos são animais solitários e briguentos, para se ter uma ideia até na hora do acasalamento eles ficam brigando. Não são típicos do Brasil, eles vivem na América do Norte, Europa, oeste da Ásia e norte da África. Apesar de ser pequenino e ser bastante fofo, o musaranho é um bichinho bastante venenoso. Os musaranhos conseguem matar presas ou inimigos com até três vezes o seu tamanho.

Ele corre entre as águas

Acredite se quiser, mas o musaranho da espécie Sorex plutris consegue até correr por entre as águas sem afundar. Essa façanha só é possível por causa de alguns fatores como: o seu pequeno tamanho, por ter uma pelagem espessa e principalmente porque essa espécie consegue criar uma bolha de ar embaixo dos seus pés ao mantê-los fechados.

Alimentação

É característica deste animal o nariz comprido, os olhos bem pequenos, as orelhas pequenas em meio a pelagem e os dentes pequenos e bem afiados. Normalmente se alimentam de insetos como baratas e larvas. E alguns também comem caramujos.

Predadores

Como predadores eles possuem a águia e as corujas, são animais que são bons de vista, mas ruins de olfato. Para azar dos musaranhos, porque além de todas características já citadas, eles ainda possuem como ferramenta de defesa uma secreção com um cheiro horrível que soltam quando se sentem ameaçados.

Os filhotes

O musaranho quando nasce chega a ser do tamanho de um caroço de feijão e pesando cerca de 2 gramas, nascem sem pelo algum e quase cegos. Se a mamãe musaranho precisar trocar de ninho ainda com os filhotes sem poder andar, elas fazem com que um dos filhotes crave os dentes nela e os demais uns nos outros formando uma fila indiana que é puxada por ela até o novo ninho.