Crianças, adolescentes e pais têm uma dúvida em comum: “o que comer na escola?”. Essa questão é ainda mais persistente para aqueles que buscam uma vida mais saudável e duradoura.
Afinal de contas, a saúde é um assunto sério e que precisa ser discutido desde a infância. Por essa razão, os responsáveis pelas crianças e elas mesmas ficam na dúvida sobre quais são as melhores opções para se colocarem na lancheira.
Mas, de acordo com a nutricionista Giulia Grisi, da equipe do Espaço Viver Melhor da Unimed João Pessoa, não há mistérios com relação a alimentação das crianças. Assim como os adultos, elas precisam evitar certos alimentos e apostar em outros.
O que levar para comer na escola?
Em entrevista para Programa Correio da Manhã, da TV Correio, a nutricionista explica quais são os alimentos que devem compor a lancheira das crianças na hora do intervalo escolar.
Nesse sentido, a especialista em nutrição recomenda os alimentos mais saudáveis e naturais. “Como as frutas, os leites, os iogurtes, os cereais, os pães. Então tudo isso vai fazer com que aquela criança receba o nutriente importante para o desenvolvimento”, informa Giulia.
Conforme a profissional, as recomendações são praticamente as mesmas com relação a alimentação dos adultos e das crianças. Por isso que é indicado que os pais incentivem e influenciem seus filhos.
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“A adoção de hábitos saudáveis deve começar na infância, pois assim será mais fácil assimilar as mudanças e evitar problemas de saúde no futuro “, ressaltou Giulia Grisi.
No que apostar
- Frutas da estação: Esse tipo de alimento é mais recomendado pois possuem menos agrotóxicos e são até mais baratos. As mais diversas frutas são indicadas na forma in natura, lavadas e, se possíveis, já cortadas;
- Sucos naturais: Uma outra opção para introduzir as frutas na alimentação das crianças é através do suco natural. Assim como no item anterior, é importante oferecer opções que estão em alta nas determinadas épocas dos ano;
- Queijos: Além de ser uma fonte de proteínas, existe uma enorme variedade de queijos e formatos. Mas é mais indicado preferir os queijos brancos, incluindo a ricota;
- Água: Uma das principais indicações é colocar uma garrafinha de água na lancheira das crianças. Mesmo oferecendo sucos ou iogurtes, a água deve estar sempre presente. Além de deixar o pequeno hidratado, esse líquido melhora a concentração e o fluxo sanguíneo do cérebro;
- Receitas caseiras e saudáveis: Por fim, mas não menos importante, mães e pais podem investir em alimentos feitos em casa. Mas claro, optando por receitas mais saudáveis e naturais possíveis. Inclusive, alguns nutricionistas disponibilizam determinadas versões mais nutritivas para as crianças.
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Cardápios de lanche escolar
Em livro publicado, a nutricionista Tatiana de Vuono dá dicas de receitas que podem compor os cardápios de lanches escolares. Intitulado de “Lancheira Saudável”, o livro da especialista em nutrição infantil oferece diversas receitas ideais para comer na escola.
Alguns exemplos são iogurte caseiro com cereja, muffin e o pão de queijo fake. Abaixo é possível ver quais são os ingredientes necessários para cada uma dessas receitas:
Iogurte caseiro com cereja
- 2 litros de leite em pó integral tipo A;
- 1 pote de iogurte natural;
- 1 colher (de sopa) de essência de baunilha;
- 8 cerejas sem caroço;
- 3 folhas de hortelã;
- Cerejas para decorar.
Muffin
- Meia polpa de coco fresco;
- 1 copo de água filtrada;
- 4 ovos orgânicos;
- 1 colher (de chá) de essência de baunilha;
- 3 colheres (de sopa) de óleo de coco;
- Meia colher (de chá) de farinha de coco;
- 2/3 colher (de sopa) de açúcar demedara;
- 1 colher (de sobremesa) de fermento em pó.
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Pão de queijo fake
- 1 xícara e meia de batata doce cozida;
- 1 xícara de polvilho doce;
- 1 xícara de polvilho azedo;
- 1/4 de azeite de oliva;
- Meia xícara de água;
- Meia colher (de sopa) de sal;
- 1 colher (de sopa) de chia;
- Óleo para untar.
Alimentos que não devem servir como lanches na escola
Assim como os adultos, as crianças também não devem comer certos tipos de alimentos. “Então, evitar os alimentos industrializados, evitar os alimentos ricos em açúcar, em gorduras“, revela a nutricionista Giulia.
Para a especialista em nutrição, os pais se encontram em uma correria no dia a dia. Por isso acabam fazendo escolhas erradas com relação a alimentação dos filhos na escola. Nesse sentido, é importante pensar com mais cuidado.
“Os pais acabam buscando esses alimentos mais práticos, que muitas vezes não são os mais saudáveis. E aí acabam colocando suco de caixinha, coloca os salgadinhos, os biscoitos recheados.”
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Nesses casos, o mais recomendado é se voltar para um alimentação mais natural. As comidas mais saudáveis são necessárias para que a criança consiga se desenvolver melhor e com mais qualidade de vida.
Portanto, a nutricionista indica que as crianças fiquem longes dos alimentos industrializados. Isso porque são as opções carregadas de açúcares, gorduras e aditivos químicos que trazem grandes prejuízos a curto e longo prazo.
“Obesidade, diabetes, hipertensão. Tudo isso que muitas vezes a gente encontrava em pessoas realmente com idade superior. Hoje a gente vê muito em criança, em adolescente. Então a alimentação saudável não é só para o adulto ou idoso, mas para todos. E quanto mais cedo for essa educação, esse cuidado, melhor para o indivíduo“, finaliza a profissional.
Preocupação: o preparo das comidas
Outro ponto que Giulia Grisi toca é com relação a forma de preparo de alguns alimentos, que podem ser tão prejudiciais como os alimentos industrializados.
Para a nutricionista, não adianta comprar um alimento saudável e na hora do preparo deixá-lo impróprio. “A forma como a gente vai preparar aquele alimento também é muito importante.”
“Do que adianta pegar uma carne magra, muitas vezes até mais cara, e colocar lá para preparar em uma fritura, por exemplo? Ou pegar um feijão, aí vai e coloca linguiça, carne de porco. Então a forma como você vai preparar aquele alimento também vai ser muito importante no resultado final”, questiona a especialista.
Alimentos que ajudam o cérebro
Além de todas as dicas das nutricionistas, é indicado buscar por opções que possam ajudar no funcionamento do cérebro. A escolha do que comer na escola deve pautar também o bom desempenho dos estudantes.
Por exemplo, para estimular o raciocínio boas dicas são abatate ou frutas vermelhas. Já para aumentar a memória, chocolate mais amargo pode ser uma ótimo solução. Banana, por sua vez, melhora a cognição. Assim como as oleaginosas.
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Contudo, é indicado buscar ajuda profissional para cada caso. Principalmente se tratando do que as crianças devem comer na escola, pois elas estão em fase de crescimento e precisam de diversos nutrientes para se desenvolverem com saúde.