A hibernação é dividida em pré-hibernação, ingresso na hibernação e despertar da hibernação, que serão explicados a seguir:
– Pré-hibernação: período em que o animal se prepara para a fase de dormência, comendo muito ou fazendo estoque de alimentos. Com o aumento do peso, há o armazenamento de lipídios que, posteriormente, durante a hibernação, serão queimados pelo corpo para obter energia.
– Ingresso na hibernação: trata-se da hibernação propriamente dita em que há a redução do metabolismo, dos batimentos cardíacos, da temperatura e da respiração.
– Despertar da hibernação: o animal hibernante, neste período, começa a retomar as suas atividades metabólicas, voltando a respirar normalmente e aumentando a sua temperatura e os batimentos. É, neste processo, queimada a gordura conhecida como gordura marrom.
A hibernação é importante para que os animais possam sobreviver, uma vez que o período é muito frio e tem poucos alimentos. Nisso ele passa a fase toda de perigo gastando a energia acumulada, sem ter que sair de seu abrigo.
Jacarés e alguns peixes e crustáceos podem reduzir o metabolismo quando há um aumento na temperatura, ou ainda quando há a diminuição da disponibilidade de água para consumo – na forma líquida. Essa “hibernação” recebe o nome de estivação.
Entre os biólogos existe uma controvérsia entre o que é a hibernação ou o simples sono. Para alguns deles, por exemplo, o urso não hiberna. O que acontece é que ele dorme, sim, mas a temperatura de seu corpo permanece relativamente alta, o que faz com que ele não seja um verdadeiro hibernante, segundo cientistas.