É possível encontrar carboidrato em diversos alimentos de origem vegetal – a única exceção é o mel, um alimento rico em carboidratos que é produzido pelas abelhas, logo, possui origem animal.
Veja quais são os alimentos considerados principais fontes de carboidratos:
Quem pensa que a única função o carboidrato é fornecer energia para o corpo está muito enganado. A verdade é que esses glicídios também são muito importante para a função estrutural do nosso organismo, pois podemos encontra-los tanto no DNA como no RNA.
São açúcares muito simples e solúveis em água. Dentro desse grupo está a glicose (açúcar que é produzido pelas plantas na fotossíntese), frutose (o açúcar presente no mel) e galactose (carboidrato presente no leite).
Um dissacarídeo é formado a partir da união de 2 monossacarídeos, logo, também são solúveis em água. Os dissacarídeos podem ser divididos em sacarose e lactose, de acordo com qual monossacarídeo está na composição.
Glicose + frutose = sacarose.
Glicose + galactose = lactose.
A Sacarose é o açúcar que nós consumimos em casa, quando colocamos para adoçar o suco, o café e os doces. Os principais alimentos onde este tipo de carboidrato pode ser achado são a cana-de-açúcar e a beterraba.
Já a lactose é o açúcar que nós encontramos no leite e seus derivados, como queijos, manteigas, iogurtes, etc. A lactose é a principal fonte de energia do bebê recém-nascido, pois está presente em muita abundância no leite materno.
A união de centenas e até milhares e monossacarídeos forma os polissacarídeos. Estes, ao contrário dos demais, não são volúveis em água. Os polissacarídeos podem ser dividido em: Amido, que é a principal fonte de energia da nossa alimentação e está presente dentro de raízes e tubérculos, como as batatas; celulose, encontrada principalmente na parede celular dos vegetais; e quitina, presente no exoesqueleto dos artrópodes, como os insetos e crustáceos.