Os peixes têm como características da espécie: nadadeiras (que podem ocupar várias partes do corpo) e caudas (que os ajudam a ter uma melhor desenvoltura enquanto nadam). Seu corpo geralmente é achatado e alongado. Possuem escamas lisas e glândulas que liberam muco e esse líquido adere nas escamas diminuindo consideravelmente o atrito com a água. Graças a sua estrutura corporal, com músculos na área do torso, consegue realizar movimentos rápidos para os lados. É claramente observada que a composição do peixe é toda preparada para uma vida debaixo da água. Tanto para servir para a procura dos alimentos ou para fugir dos predadores. A temperatura corporal do peixe depende da região onde ele vive
Sabendo que todos os animais precisam de oxigênio para sobreviver, como é que o peixe consegue respirar debaixo da água?
O sistema respiratório dos peixes é algo bastante interessante. A maioria deles possui um órgão chamado de brânquias (também conhecido como guelras) que é responsável pela respiração. Funciona da seguinte forma: a água está a passar o tempo todo pela boca do peixe, essa, por sua vez, entra em contato com as brânquias que dissolve o oxigênio existente nela e o manda para a corrente sanguínea. O gás carbônico acaba sendo eliminado na água que passou pelo órgão e sendo jogado ao mar.
Alguns peixes são herbívoros, ou seja, se alimentam principalmente das algas existentes no ambiente marítimo. Outros são carnívoros, e se alimentam de outros animais – como moluscos, crustáceos e até outros peixes menores.
Os peixes são muitos valorizados pelos benefícios que eles trazem a humanidade. Servem como alimento e fonte de renda para muitas pessoas e oferecem nutrientes necessários para uma vida saudável. Também servem como bicho de estimação, onde várias pessoas o querem devido a sua beleza gerada pelo colorido de suas escamas e acabam sendo criados em aquários, tanques, fontes, entre outros.