Publicado por Priscila Melo

Sabemos que a matemática está presente em nosso dia a dia, e é totalmente essencial em nossas atividades cotidianas. Utilizamos a matemática nas atividades diárias mais simples, como na ida ao mercado, na divisão de um lanche na escola, na compra de um chocolate e em muitas outras situações. Quando vamos fazer alguma receita de comida estamos lidando com matemática também, nesse caso vemos a proporção. Você sabe o que ela é e como podemos calcular? Veja agora mesmo!

Proporção

Foto: Reprodução

Chamamos de proporção a igualdade entre as razões. Ela é utilizada quando se faz necessária a diminuição ou aumento de quantidades. Geralmente é muito utilizada na cozinha, durante a preparação de comidas e separação de ingredientes.

A propriedade fundamental da proporção

Em qualquer tipo de proporção, o produto dos extremos é igual ao produto dos meios, dessa forma, podemos afirmar que dados os números a,b,c e d, todos os números diferentes de zero e formando nesta ordem uma proporção. Dizemos então que o produto de a por d será igual ao produto de b por c. Veja a fórmula a seguir:

Na prática

Agora vamos utilizar uma receita de bolo de chocolate, nela temos cálculos matemáticos que são utilizados na medição da quantidade de ingredientes necessários e de acordo com essa necessidade, podemos utilizar a proporcionalidade para aumentar ou diminuir a receita. Veja a receita:

  • 02 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 02 xícaras de chá de açúcar
  • 01 xícara de chá de leite
  • 06 colheres de sopas cheias de chocolate em pó
  • 01 colher de sopa de fermento em pó
  • 06 ovos inteiros

Nesta receita, o rendimento médio é de 40 fatias, e caso seja necessária a diminuição ou aumento da receita, utilizamos a proporção para que a qualidade do produto, que neste caso é um bolo, seja mantida. De acordo com essa receita podemos diminuir pela metade, dobrar, triplicar ou quadruplica-la utilizando a proporção.

Aumentando a proporção

Caso você queira fazer o bolo para uma quantidade maior de pessoas, você duplicar a receita. Neste caso é necessário fazer a multiplicação da quantidade de todos os ingredientes presentes na receita por dois, caso queira triplicar, basta multiplicar por três, e assim por diante. Veja agora como a receita ficará se for duplicada:

  • 04 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 04 xícaras de chá de açúcar
  • 02 xícaras de chá de leite
  • 12 colheres de sopas cheias de chocolate em pó
  • 02 colheres de sopa de fermento em pó
  • 12 ovos inteiros

Diminuindo a proporção

Neste caso, se quisermos fazer uma receita menor, basta dividir a quantidade de todos os ingredientes por dois. Veja como ficará a receita se a quantidade for menor:

  • 01 xícara de chá de farinha de trigo
  • 01 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 03 colheres de sopas cheias de chocolate em pó
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 03 ovos inteiros

Veja mais!