A raiz é um órgão vegetal geralmente subterrâneo e tem as seguintes funções: fixar a planta, absorver e conduzir a seiva e armazenar substância de reserva.
São dois os tipos básicos de raízes: a raiz tipo pivotante (apresenta uma raiz principal que pode ser vista claramente) e a fasciculada (não apresenta raiz principal e os ramos radiculares são muito parecidos). Elas também podem ser subterrâneas, aéreas e aquáticas, dependendo do habitat em que estão localizadas.
A raiz possui regiões definidas, como a coifa (proteção da ponta da raiz), zona meristemática (indiferenciada), zona de alongamento (região em que as células crescem e diferenciam-se), zona pilífera (apresenta pelos absorventes de água) e zona das ramificações (região em que partem as raízes secundárias). Um exemplo de raiz é a batata doce.
O caule exerce as funções de sustentar e conectar as folhas, flores, ramos e frutos, além de conduzir água e sais minerais, podendo, ainda, realizar reservas de substâncias e energia.
Existem diferentes tipos de caules que estão classificados em 3 grandes grupos: aéreos, subterrâneos e aquáticos.
Os caules aéreos estão em contato direto com o ar atmosférico e podem ser do tipo tronco, haste, estipe, rastejantes ou trepadores; os subterrâneos estão localizados sob o solo, como os rizomas, tubérculos e bulbos; e, por fim, os caules aquáticos são aqueles capazes de absorver a água através da epiderme.
As folhas são os órgãos vegetativos capazes de absorver gases e luz solar e realizar a fotossíntese. Existem algumas plantas que não possuem folhas, como, por exemplo, os cactos e as briófitas.
Geralmente, uma folha é composta pelas seguintes estruturas: